Эллин проснулась от стука в дверь. Стучали, судя по всему в дверь смежной комнаты. Не до конца еще осознавая в чем дело и какого черта от нее хотят в такую рань, Эллин аккуратно скатила свое тельце с кровати и пошла открывать. Первое, что она увидела - чем-то обеспокоенный Бернард. И интересовали его механизмы в стенах. Элл всем своим видом показала, что "она же говорила", и повторила свой рассказ заново. Не похоже, чтобы тот чем-то помог Берни, но он, во всяком случае, поблагодарил девушку и удалился.
Наспех приведя себя в порядок после сна, девушка отправилась на поиски Элис. Поднявшись на третий этаж через большой зал, она интуитивно направилась к комнате, которая находилась над ее - планировка была точно такая же, как и на первом.
Постучала. Из-за двери послышался приятный, но незнакомый женский голос.
-Войдите...
Аккуратно приоткрыв дверь, Элл скользнула внутрь. Взору предстал интереснейший вид: на кровати лежала абсолютно обнаженная Алиса, читая книгу и болтая ножками. Не то, что бы Эллин прифигела от такой картинки, но левая бровь непроизвольно поползла вверх. Взгляд, пройдясь по шикарному, пышещему свежестью и юностью телу вампира, скользнул к названию книги. "Квэнтин Дорвард". На несколько мгновений в памяти всплыла картина смерти Кэтрин, но девушка поспешила отогнать неприятные воспоминания. Теперь надо было думать о собственной шкуре.
-Я пришла поговорить.. - Элл села на краешек кровати, - Мне нужна твоя помощь, Алиса. Я не хочу.. чтобы нас всех тут убили.
-Я тоже этого не хочу. не волнуйся, я тебе помогу. Я не дам тебя убить...
В этот момент в вдерь постучала служанка и сообщила, что через пол часа ужин. Элл с Алисой поблагодарили ее и та удалилась.
Женщина легко дотронулась к руке Эллин... и неожиданно ее лицо искривилось от ужаса. Она закричала. Громко, пронзительно, забилась в конвульсиях и сползла с кровати, вжавшись в угол между ней и стенкой. Ошарашенная Элл переползла кровать и опустилась на колени перед Алисой. Та кричала. Рыдала, закрыв лицо руками. Эллин попыталась разнять руки, но ничего так и не вышло. Дверь, ведущая в смежную комнату, с грохотом вывалилась из дверного проема. на ней стоял бернард и оглядывался по сторонам. Взгляд остановился на двух девушках. Элл все- еще пыталась достучаться к Алисе, но напрасно. И тогда она.. взглянула на ее ауру. Тут же ее окатила разноцветная буря, но наиболее ярко выделялись.. безумие Алисы.. и ее боль. И что-то случилось с самой Элл. Будто в собственной ауре прибавилось больше красок безумия, будто оно стало еще ярче...
Надо было чтить традиции, - Элл услышала в голове собственный голос. тихий, почти шипящий. Глаза распахнулись еще шире. Она даже не заметила, как бернард подошел, и...
-Тихо!
Интересно, у вампиров есть душа? Если да, то именно она сейчас ушла в пятки. Элл боялась доже шелохнуться, даже моргнуть... а Алиса все еще продолжала кричать. Когда девушка отошла от рявка Бернарда, Алиса была на кровати. Она уже не кричала, только всхлипывала, кутаясь в покрывало. Теперь не было той прекрасной, обольстительной женщины. Перед Эллин был старый, очень старый и измученный вампир. Эллин залезла к Алисе на кровать. В этот момент в дверях появились Бернард с Амандиной, но она попросила их удалиться.
-Шшш.... тихо, тихо. - девушка обняла Алису, чувствуя, как та все еще вздрагивает, - Что случилось, Алиса?
-Он мертвв...
-Кто мертв?
-Мертв...
-Алиса, кто мертв??
-Габриель.. он мертв...
-Монтес...?
-Габриель мертв.. Его убили. Но она же обещала! Нет, нет..
-Монтес мертв..
Элл отстранилась от женщины. Лицо той начало приобретать снова живой оттенок. Похоже, Алиса взяла себя в руки. Она слезла с кровати и направилась к шкафу. Элл - за ней. Алиса накинула белое, простенькое платье, но и в нем она выглядела очаровательно. Эллин чуть приблизилась к ней со спины, но та отступила, а потом повлекла девушку за собой в шкаф.
-Ты хотела моей помощи?
-Я должна уметь защищаться.. научи меня тому, что знаешь сама...
-Защищаться... Ты помнишь доспехи в гостиной? Она следят... Попробуй сделать то, что ты уже умеешь.. спрячься в тени.. а потом начинай двигаться. И наблюдай за ними.
Алиса открыла шкаф и оба вампира с него выбрались.
-А теперь пора идти на ужин. Не стоит опаздывать.
Войдя в столовую, они застали довольно гнетущую атмосферу. И теперь их было гораздо меньше...
Барбара с Джони, Бернард, Амандина, где-то рядом была экономка.
Не долго мучаясь с выбором места, Эллин притащила еще один стул к месту, напротив места уже покойного князя, и там устроилась вместе с Алисой. Бернард устраивал какие-то хитрые манипуляции со стульями возле места князя. Ждали Монтеса... Напрасно ждали. При известии, что тот мертв, Барбара побледнела.. Амандина, кажется, и вообще чувств лишилась. Но теперь вампиров заботил другой вопрос. Отсутствие еды. Витэ.. его не было. А голод уже более, чем явно витал в воздухе и давал о себе знать. Алиса направилась к экономке и что-то ее спросила на этот счет. Та попыталась объяснить мисс Каллен, что теперь, когда представители королевских кровей мертвы.. с подачей витэ будут проблемы.
Услышав тему разговора, к нему подключился Бернард. Было решено, что мисс Фланен отведет его в подвал, где добывают витэ. Элл тут же вызвалась идти с ним - она уже давно поглядывала вокруг в поисках возможной жертвы, потому была рада любой активной деятельности, которая хоть немного приблизила бы ее к еде.
Через большой зал троица спустилась в подвал. пройдя по коридору, они попали в небольшое помещение, с которого, неизвестно куда, вело несколько дверей. Но взгляд Элл был прикован к одной. Холод. ледяной холод. Именно за той дверью... девушка, как зачарованная, подошла к ней и коснулась. Образы заполнили ее сознание.
Странная дверь.. ее никогда не выковывали... никогда тут не ставили... Но совсем недавно ее выбивали.
Эллин поделилась своими впечатлениями с носферату, но судя по всему, осталась непонятой. Девушка вздохнула и направилась в открытую мисс Фланен дверь. Они оказались в довольно просторной комнате. Стены, пол, потолок.. все было каменное. Слева и справа находились две трубы, торчащие из стен. В трубах были какие-то отверстия, а сверху на них висели по прозрачной сфере. В одной была корона, во второй - скипетр.
Мисс Фланен объяснила, что каждый вечер князь и Габриель Монтес просовывали в отверстия свои руки, и из крана, который находился в средней стене, напротив двери, лилось витэ... Но теперь..
Элл подошла к кранику и коснулась его. И снова образы. Внешность Фланен.. исполнительная личность. Натура - традиционалист. Образ крови.. смешан с беспорядочными криками. И снова ощущение ледяного холода. Навязчивая идея - справедливость. Истинная любовь. Страшная болезнь.. На ум приходит лейкемия. Проклятье... И маска - психолог. Элл очнулась и пыталась переварить весь тот поток информации, что только что хлынул в ее сознание.
А Бернард. тем временем, предложил Эллин попробовать. Они опустились возле отверстий. Элл, немного помедлив, просунула руку. Почти одновременно с Бернардом. И тут же будто тысячи иголок впились в кожу. Девушка вскрикнула. Вроде-бы Бернард еще что-то говорил.. но она уже не слышала. Не воспринимала.. только боль. боль и голод. Голод, который больше нет сил сдерживать.. зверь вырвался наружу.
Когда Эллин очнулась, во рту был привкус крови. И почти тут же она получила пощечину от Бернарда. Не устояв, она свалилась на пол, а перед глазами - снова образы. Память крови... Элл будто на какое-то мгновение стала самой Фланен. Вот она командует толпами слуг.. картина меняется. Теперь перед глазами беловолосая девушка с игрушечной птичкой.. и парень, рыцарь. И сильная симпатия к обоим.
Эллин похлопала глазами, прогоняя из сознания чужую жизнь и чужие мысли. Бернард поглядывал на нее с опаской, на руках у него уже была Фланен. Без чувств.
Поднявшись в зал, они встретили Амандину. рассказали ей о том, что узнали. Итак, один представитель королевской крови у низ был. В девочке текла кровь Монтеса. Но второй... Глаза Элл расширились от неожиданной догадки.
-Даяна!
Вернувшись в зал, они оставили там Фланен. Эксен, едва сдерживавший своего зверя, подозрительно косилась на экономку, но Бернард запретил даже думать об этом, убеждая,что скоро они добудут витэ. Пошли на поиски Даяны. Девушка была совершенно напугана. Похоже, кто-то хорошенько постарался...
Все вчетвером спустились в подвал. Там Даяна, гуль князя, и Амандина, проделали процедуру засовывания рук в трубы. Похоже, им было не менее больно, чем совсем недавно Эллин. Бернард, который к тому времени уже даже успел найти какой-то сосуд, устроился возле краника. Девушки были почти вне себя от боли.. Но хуже, видимо, было Амандине. Элл, сжалившись над девочкой, притупила ее чувства...и тут.. долгожданный запах наполнил комнату. не в силах себя больше контролировать, Эллин.. нет, ее зверь рванулся к крану и припал к нему губами, утоляя жажду. Придя в себя, Элл была полностью сыта и довольна. А Бернард решали какие-то математические задачки с полученной кровью, разливая ее по графинчикам и разводя вином.
Поднявшись в столовую, он расставил бокалы, поставил графины, а дальше - пусть сами разбираются. Вот только Фланен где-то пропала... хм. Неет, не Изабелла. По голодным глазам видно, что та еще ни капли крови в рот не брала... Но и Барбара же? Элин пожала плечами и устроилась снова возле Алисы. Похоже, скоро должна была появиться Хозяйка. Послышался лязг металла и тяжелый шаги. Алиса быстро подскочила со своего места, и села по правую сторону, жестом указав Элл, чтобы та тоже поспешила оттуда убраться.
дверь в столовую открылась и появился серебряный женский доспех. Он неспешно направился к тому месту, где только что сидели две малкавки и сел во главе стола. Девочка служанка стояла чуть поодаль, возле дверей. Где-то посередине стола зазвучал приятный женский голос, а служанка в этот момент схватилась за горло, явно не в состоянии дышать.
Госпожа Сильверсонг, хозяйка замка, поприветствовала гостей. И дала очередную подсказку для проведения ритуала.
-Найти лист с дерева и лист с зеркальной глади, и поймать ими бабочек, после чего пройти через мастерскую часовщика, и, спустившись в покои сна, приготовить врата сновидений к воссоединению. И когда вы закончите и получите дары и знания, я, возможно, счастье или покой.
Прослушав сию проницательную речь, эллин, будто невзначай уронила бокал с вином, да так, что то полилось по столу, на доспех. Сделав большие глаза, девушка схватила салфеточку, и потянулась вытирать пролившуюся жидкость, и заодно - коснулась доспеха рукой. Правда, ничего толком не узнала, кроме того, что хозяином была женщина, и вампир. В этот момент доспех очень проворно схватил Элл в железные объятия.
-Дети Малкава.. как всегда - несдержанны. И не чтут традиций.
Девушка почувствовала, как ломаются кости. Перед глазами все потемнело.
-Простите ее.. Просто мне кажется, есть вещи куда более полезные, на которые слдует тратить время обучения, нежели на какие-то старые традиции, - спокойно сказала Алиса.
Когда железяка ослабила хватку, Эллин бессильно сползла на пол. Снова пришлось тратить кровь на регенерацию.
Оклемавшись, Элл заметила, как девочка служанка куда-то побежала. Вампир направилась за ней. У входной двери девушка остановилась. Элл зашла в затемнение. За дверью оказался довольно статный, красивый мужчина. судя по всему - человек. проходя мимо элл, он затормозил, вроде как.. принюхался? и пошел дальше.
Не горя желанием возвращаться в столовую, девушка направилась в большой зал. И снова уставилась на потолок. Она еще в прошлый раз заметила там.. что-то. Но тогда некоторые обстоятельства помешали ей приглядеться лучше. теперь же она ясно видела, что под потолком находится весьма интересное строение, вроде стеклянного балкончика. И вход, судя по всему, через чердак. Эллин поднялась. Зайдя в эту маленькой комнатку, она обнаружила там столик, стул, что-то, на столе.. но ее внимание привлекла игрушечная птичка. когда-то она уже ее видела. Девушка подошла к ней по стеклянному полу и коснулась. И снова образы. Хозяин птички... Вампир, женщина.. очень бледная, и очень больная. Снова ощущение истинной любви. кодекс чести, маска - психолог. Нет сомнений, Элл в который раз взглянула чуть ли не в душу хозяйки замка. еще немного помедлив, она посмотрела под ноги. большая люстра.. но что примечательно, в ней - не свечи, не лампочки, а.. светлячки. Похлопав глазами, Эллин вернулась к остальным в столовую. Железной леди уже не было.
Там быстро решили, что надо отправиться в комнаты садовника и экономки. Пошли сначала к мужчине. Открыв дверь, спутники увидели интереснейшую картину - в комнате была зима.. Падал снег.. Виднелись деревья.. а сверху - был потолок. Неожиданно мужчина, который недавно прибыл, издал звериный рев. С дерева сорвался лист и медленно опустился на стол. Ита, первый ключ есть. направились в комнату Фланен. Доподлинно было известно, что в комнате.. зеркала. потому Элл предпочла остаться за дверью, флиртую с.. господином, как оказалось, Маньяром. Жаном-Франсуа. неожиданно дверь снова распахнулась, Бернард выдал что-то вроде извенений, сказал что она им нужна и затащил Эллин в комнату. зеркала.. много зеркал. вся комната в лабиринте из зеркал. Элл взбесилась. Зверь вырвался наружу, пока сознание девушки пребывало во тьме.
Очнулась она на руках Бернарда, замотанная в его плащ. И ничего не помня из происходившего. Но ключ, судя по всему, они достали. Бернард отпустил Эллин. Направились к двери с бабочками. на каком-то из перекрестков к ним присоединились остальные вампиры.
открыв комнату, они вошли, увидев внутри самые невероятный механизмы, шестерни, которые двигались по, казалось бы, невероятной траектрии. направились дальше. От присутствия Алисы становилось как-то.. спокойнее. Дойдя до развилки, старшие вампиры сказали, что дальше не идут. Молодый разделились, но вскоре встретились в небольшом помещении. Посередине был алтарь. Пол - исперещен рисунками, схожими с теми, что на карте. Все фонило.. кроме 4х каменных глыб, с небольшими углублениями.Каждый сверил рисунки с теми, ч на его части карты и занял свое место. Эллин залезла на камень с ногами, стараясь не касаться пола. Вскоре дверь за алтаарем открылась .та самая дверь, которую недавно вроде как выбивали. Вошла Виолетта Сильверсонг. Девушка из видений. Она подошла к Джонни и молча дала ему кинжал. Затем - к Эллин.
-Когда-то.. Элис была единственная, кто пришел ко мне с правдой. Возможно, эт сыграет роль и в твоей судьбе.
Она прошла дальше, к Бернарду.
-Воровство было чертой, которую я всегда презирала. надеюсь, ваше искупление судьбе будет достаточным, чтобы изменить мое отношение.
остановившись возле Амандины, она сказала:
-Габриель тобой гордился бы.
Помедлив еще буквально мгновение, она прошла к алтарю. Оголилась и легла на него, ожидая.
-Надеюсь, вы загадали желания?
-Желания?
-Да... я покажу тебе, чего хотела Алиса.
Перед глазами жлл появились зеркала. Много, много зеркал.и в каждом -разные отражения одной и той же девушки. А может, и не одной и той же.. В этом безумном вихре, неудержимом танце зеркал.. в середине стояла девушка, с черными волосами, чуть склонив голову...
-Она хотела найти себя...
Бернард с Аандиной поглядывали на Джонни. от стоял в нерешимости. Тогда бернард к нему подошел и начал что-то втолковывать. Элл не уловила сути, она все еще была под впечатлением от увиденного. Желания.? Да, у нее есть желание.. Понимать то, что она вдит и чувствует. Видеть ту искру скрытого смысла во мраке невежества...
Кровь. По комнате разлился запах крови. Эллин очнулась. Джонни, вонзив в себя кинжал, лежал на алтаре. Кровь наполняла Углубление.
-Вы должны принести достойную жертву, отрекаясь от прошлого...
жертву...? Ценную..? Из прошлого... Элл растерялась. Но что я у нее может быть ценного? Фотоаппарат? Его уже давно нет.. ее работы? ее творчество? искусство? Элл посмотрела на Амандину и Бернарда. те пускали свою кровь в углубления.
Кровь? всего-то? неужели..?
Взгляд упал на стену, где неожиданно проявилась Элис. теперь это была та серьезная женщина, которую она встретила впервые при заказе. Эллин взглядом показала на Бернарда, Амандину, потом - на свое запястье. Элис кивнула.
Возможно, ей виднее...
Девушка провела ногтем по запястью и накапала крови в углубление. И началось.
Сильверсонг что-то бормотала на латыни..
Откуда-то вырвались тени. Они разорвали Виолетту на части. Кровь брызжала фонтаном, попадая на лицо, одежду, губы, которые судорожно облизывались..
Будто безумие вырвалось наружу..
Тени бросились к Джони и начали разрывать его.
Что-то не так.. Определенно не так. Мы следующие, да..?
Девушка была в оцепенении. Неожиданно рядом оказался Бернард, схватил ее, завернул в плащ. Кажется. они как-то вырвались из этой темницы тьмы.
Коридор... Бег. беспорядочное метание в разные стороны. Элл не понимала зачем он так делает, вот ведь он, выход, почему же он мечется?
Он сказала ему остановиться. Тот послушался. Теперь, взяв его за руку, вела она. Прямо. к выходу. Сзади послышался крик. Амандина звала Бернарда. Они вернулись за девочкой. Пошли обратно. К выходу.. но вышли в зал, идентичный тому, где был ритуал. Или в тот же? На алтаре лежал обнаженный юноша. Бернард бросился к нему и начал пить. Как не старалась Эллин, но удежать такого зверя она не могла. А ведь она его узнала.. она его видела в видениях...
Это и есть.. ее истинная любовь?
Когда Бернард немного насытился, девушка подбежала к парню и влила своей крови. На голове у него красовалась рана.. видимо, от удара о камень.. или об алтарь? девушка подняла парня на руки.. Они направились в столовую. по дороге Эллин оставила юношу в библиотеке, не забыв запереть дверь, когда уходила. как ни странно, проделала она это шпилькой.
В столовой вдруг объявилась бабуля Бернарда.. и напала. Кажется, она его прибила. За что поплатилась жизнью сама. Маньяр, как оказалось - оборотень, убил Аластера, сира Бернарда.. И по иронии судьбы, именно оборотень помог Эллин, Алисе и Амандине скрыться с замка. Вместе с юношей, разумеется. И помогал ему человек.. Нил. Писатель. Именно с ним она должна была когда-то сотрудничать...
Следующей ночью Маньяр посадил их на самолет в Париж. Добрались без приключений…